Что нужно новичку, чтобы начать шить по выкройкам: полный гайд 2024 года

Что нужно новичку, чтобы начать шить по выкройкам: полный гайд 2024 года

Шитье откроет перед вами большие возможности для творчества. Вы создадите вещи, при помощи которых сможете самовыражаться и вызывать восторг у окружающих. Мы расскажем вам, какие приспособления необходимы новичкам, а также о том, как пользоваться, читать выкройки и переносить их на ткань.

Необходимые приспособления для шитья

Первое, что вам понадобится — это швейная машинка. Современные модели предлагают большой набор функций. Выбирая подходящую модель, обращайте внимание на характеристики:

  • мощность;
  • максимальное количество стежков;
  • автоматические функции.

При этом учитывайте, насколько часто собираетесь шить, какие изделия и ваш уровень опыта. Если вы новичок и планируете изредка пользоваться швейной машинкой, то не стоит переплачивать и приобретать модель для профессионалов.

Для удобства работы нужен набор острых ножниц. Они помогут резать ткань аккуратно и точно. Большие ножницы необходимы для раскроя ткани, маленькие с острыми кончиками — для обрезания ниток. Модели с лезвием зигзаг помогут создать срезы на неосыпающейся ткани, и вам не понадобится обметка.

Швейные иглы должны быть разной длины и толщины. Их подбирайте под материал. Например, для воздушной ткани выбирайте тонкую иглу, для небольшого стежка — короткую.

В приклад для швейной машинки поместите обычные иглы, а также для ткани:

  • джерси;
  • джинсовой;
  • эластичной;
  • микроволокновой.

Иглы для швейной машины — основная принадлежность для шитья, поэтому они должны быть всегда в запасе. Приобретайте комплект, чтобы быстро могли подобрать подходящий вариант для своей ткани.

Помните, что работать можно только иглой, у которой кончик без изъяна, иначе испортите ткань. Чтобы проверить ее качество, воткните в тонкие колготки. Если она при вводе или выводе застревает (испытывает затруднения), то качество плохое.

Незаменимое приспособление для тонкой, струящейся ткани — магнитная подушечка. Она помогает удерживать и не повреждать нежный материал. Верхняя часть подушечки послужит местом для хранения булавок.

Чтобы шить дома профессиональные изделия, надо уметь делать точную разметку. Для этой цели вам понадобятся:

  • копировальное колесико;
  • портновский мелок.

Разметку переводите на изнаночной стороне материала, так как мелок на лицевой части может оставить некрасивый след. Чтобы перевести контуры бумажных выкроек, используйте специальную копировальную бумагу и колесико.

Для удобного шитья в арсенале должно быть несколько линеек. Наиболее часто используют гибкую сантиметровую ленту и жесткую линейку. Чтобы измерять короткие отрезки (ширину шва, припуск на подгибку), подойдут варианты:

  • стеклянные;
  • деревянные;
  • пластиковые.

Для измерения более длинных линий, снятия мерок с фигуры понадобится тканевая или выполненная из мягкого пластика сантиметровая лента.

Чтобы во время работы были защищены пальцы, используйте наперсток. Он понадобится во время пришивания пуговиц, ручного сшивания толстых тканей и участков из нескольких слоев ткани. Если в работе собираетесь использовать длинную иглу, то наперсток тоже должен быть длинным.

При покупке булавок обращайте внимание на их качество. Их головки могут быть стеклянными и металлическими. Независимо от того, какой вариант выберите, уточните, чтобы они были устойчивы к утюжке и не окрашивали ткань. Чтобы булавка не повредила материал, кончик должен быть качественным. Также не забудьте купить безопасную булавку. Она понадобится для продевания эластичной ленты в кулиску.

Нитки выбирайте, ориентируясь на изделие, которое собираетесь шить. Универсальный вариант — синтетические. Они предназначены для материала любого качества. Благодаря широкой цветовой палитре вы без проблем подберете необходимые расцветки. Для декоративного шва и вышивки выбирайте специальные нитки. Для сметывания используйте вариант натурального цвета из чистого хлопка.

Необходимые приспособления для работы вы сможете купить в отелах швейных принадлежностей. По мере того, как будет расти ваше мастерство, расширится ассортимент необходимых инструментов.

Какие ткани подходят для первых работ

Для первых работ выбирайте простые в пошиве ткани: плотные с натуральными волокнами. Они при работе не скользят, а швы получаются ровными. Выбирайте:

  • хлопчатобумажную ткань;
  • бязь;
  • плотную шерсть;
  • лен;
  • поплин;
  • плотные синтетические ткани.

Хлопчатобумажная ткань отлично подходит для постельного белья. Вы научитесь делать простой раскрой и потренируетесь в прокладывании ровных машинных строчек. Из плотной шерсти сможете сшить прямую юбку-карандаш. Разутюживая боковые швы, научитесь работать с паром и утюгом.

Плотная синтетическая ткань — дешевый и прочный материал. Если первый опыт окажется неудачным, то потраченные средства будут небольшими и сильного расстройства не вызовут. Зато без изъянов пошитое изделие вы сможете долго и с радостью носить.

Для первого опыта не подходят ткани:

  • синтетический шифон;
  • атлас;
  • велюр;
  • с ворсом;
  • органза;
  • бархат;
  • крупная клетка, которую надо на швах совмещать.

Новичку сложно будет работать с кружевом, материалом с пайетками, натуральным и искусственным мехом.

Максимально точно рассчитывайте расход ткани для вашего изделия и прибавляйте немного для запаса на случай, если сделаете ошибку. Лучший вариант — прийти в магазин с построенной выкройкой, а об особенностях работы с разными видами тканей можете узнать здесь.

Выбор первых изделий

Для новичков не подходят сложные вещи, так как при неудачном опыте существует большая вероятность, что вы разочаруетесь и забросите шитье, не успев им увлечься.

Рекомендуем пользоваться готовыми выкройками. Когда нет опыта, такой вариант станет для вас незаменимым помощником. Инструкция, которую прилагают к готовой выкройке, поможет избежать ошибок.

Также при выборе шаблона обращайте внимание на уровень сложности. Предлагают несколько вариантов:

  • для начинающих;
  • простые выкройки;
  • средней сложности;
  • для опытных мастеров.

Если у вас нет опыта, то выбирайте самые простые варианты.

Для чего нужна базовая выкройка

Прежде чем сшить изделие, надо сделать рисунок будущей модели (эскиз). Только после того, как продумаете все детали, разрешается переходить к моделированию. На этом этапе потребуется базовая выкройка. Строят ее по меркам, которые снимают с фигуры.

Чтобы правильно выбрать базовую выкройку, надо определиться с силуэтом. Бывает:

  • прилегающий;
  • полуприлегающий;
  • прямой.

Каждый из них по-разному «сидит» на фигуре. Изделие прилагающего силуэта облегает фигуру плотно, помогает подчеркнуть каждый изгиб и выделить достоинства. Полуприлегающий — более свободный вариант.

После того, как самостоятельно построите базовую выкройку и разберетесь с основными принципами, следующий раз этот процесс для вас перестанет быть сложным и запутанным. Кстати, здесь мы рассказывали об основных видах выкроек.

Бумага для выкройки

Чтобы построить базовую выкройку используйте миллиметровую бумагу. У нее есть разметка по:

  • сантиметрам;
  • миллиметрам.

Продают ее в рулонах различным метражом.

После того как выкройку построили, переведите ее на кальку. Ее тоже продают в рулонах. Для готовых лекал используйте электро-картон.

Чтение выкроек

Выкройка — бумажный чертеж деталей одежды. Чтобы пошить изделие без ошибок и получить желаемый результат, надо научиться читать шаблон:

  1. На каждой выкройке есть своя маркировка, включающая числа, буквы и символы. Начните с чтения ключа, который расположен на странице выкройки. Он объяснит значения символов и объяснит, как правильно понимать маркировку.
  2. К каждой выкройке прилагают инструкцию по шитью. Она содержит указания по порядку сшивки, отделки и другие подробности. Внимательно прочтите инструкции перед тем, как приступить к работе.
  3. Обычно выкройки предлагают несколько размеров. Определите, какой соответствует вашим меркам. Для этого, при помощи линейки и сантиметровой ленты измерьте свои параметры: грудь, талию, бедра и т.д. Сравните полученные результаты с параметрами, указанными на выкройке. Выберите подходящий размер.
  4. У выкройки существует определенная раскладка деталей на ткани. Информация помогает правильно поместить части на ткани, чтобы осталось как можно меньше отходов. Например, стрелки на выкройке показывают направление ткани. Специальные отметки помогают выравнивать детали и соединять их правильно.
  5. Для обозначения деталей, швов, складок используют символы. Изучив их, вы сможете найти направление выточки и узнать длину шва. Поэтому, прежде чем приступить к крою, изучите принятую систему обозначений и символов, чтобы правильно интерпретировать выкройку.
  6. Найдите на выкройке линии обрезки. Они показывают, где надо обрезать ткань после сшивки, чтобы получить нужную форму.
  7. Линии швов на выкройке объясняют, где следует их прошивать. Обращайте внимание на виды швов, указанные на чертеже. Это может быть прямой шов, зигзаг и т.д.
  8. На некоторых выкройках нанесены отметки насыпи и складок. Они нужны для создания объема и драпировки в изделиях. Чтобы готовая вещь смотрелась хорошо, правильно читайте и понимайте отметки. Соблюдайте инструкцию по их использованию.

Всегда тестируйте выкройку перед началом работы. Сначала сделайте пробный образец или макет. Воспользуйтесь недорогой тканью для тестирования выкройки и убедитесь, что все детали соединили правильно.

Как читать выкройки

На каждой выкройке нанесена важная информация, зашифрованная символами, надписями и цифрами. Поэтому, чтобы создать изделие, которые вы хотите, надо научиться читать эти обозначения:

  1. Направление долевой нити. Это линия, указывающая направление волокон ткани. Информация нужна для правильного раскладывания выкройки на ткани. Долевую нить указывают на чертеже двумя стрелками. Они располагаются параллельно краю материала. Когда раскладываете выкройку на ткань, направление долевой нити должно совпасть с направлением волокон ткани. Это поможет предотвратить деформацию изделия после пошива.
  2. Сгиб ткани. Его указывают пунктирными или штриховыми линиями. Обозначение указывает, что этот край ткани должен быть сложен вдвое вдоль указанной линии. Припуски по сгибу не делают.
  3. Специальные маркеры помогают правильно соединять различные детали изделия. Это могут быть точки, стрелки, числа или другие символы. Иногда они указывают расположение кнопок, пуговиц или вытачек. При сметывании по меткам совмещают детали. Прямые короткие отрезки указывают защипы и складки.
  4. Разметка накладных деталей: карманов, нашивок, аппликаций, декоративных элементов. Их намечают по месту, используя натуральную величину.
  5. Разметка прорезных деталей. Это отверстия или вставки, которые создают в изделии для входа или выхода головы, рук или ног.
  6. Вытачки. Это специальные линии на выкройке, обозначающие места сужения изделия для достижения нужных размеров и фигурной посадки. Их представляют в виде стрелок или изогнутых линий. Правильное размещение и выполнение вытачек — важная часть процесса пошива.
  7. Припосаживание. Участки, которые надо присборить или приосадить обозначают волнистыми отрезками или пунктирными линиями по краю со звездочками. Чаще всего припосаживают окат рукава на локтевом сгибе, плечо спинки.

Дополнительно на выкройке размечают места притачивания пат, линию подбортов и другие необходимые обозначения.

Как снимать мерки при использовании готовых выкроек

Создание собственной одежды при помощи готовых выкроек — удобный и эффективный способ. Чтобы готовый чертеж точно соответствовал вашим параметрам, надо правильно снять мерки. Для этого измерьте:

  • полный обхват груди (по наиболее выступающим точкам груди);
  • самый узкий обхват талии, который находится выше пупка и ниже нижних ребер;
  • самый широкий обхват бедер (по наиболее выступающим точкам ягодиц);
  • длину спины (расстояние от основания шеи до талии);
  • длину рукава (расстояние от плечевого шва до запястья);

Это только основные мерки, в зависимости от выкройки, их может понадобиться больше.

Сравните полученные результаты с данными выкройки. Обратите внимание на таблицу размеров, указанную на чертеже. Найдите наиболее подходящий вариант, который соответствует вашим меркам.

Если параметры выкройки не соответствует вашим данным, внесите необходимые изменения. По необходимости можете увеличить или уменьшить размер.

Если ваш рост отличается в большую или меньшую сторону от стандартного, то разрежьте выкройку, а затем удлините или укоротите ее по вертикали.

Как правильно прикалывать выкройку к ткани

Первый этап в создании одежды — правильно приколоть выкройку к ткани. Это позволит точно перенести контуры на материал и предотвратить смещение при крое и пошиве. Для этого:

  1. Полностью разгладьте ткань. Убедитесь, что она не содержит складок и морщин.
  2. Следите за направлением долевой нити на ткани. При прикреплении выкройки к материалу, чертеж должен совпадать с направлением волокон ткани.
  3. Используйте плоские скобы или тонкие булавки с крупными головками. Они должны проходить через линии контуров и края деталей для обеспечения точности переноса.
  4. Приколотая выкройка должна плотно прилегать к ткани. Не допускается ее скольжение и смещение.
  5. Если ткань тонкая, то выкройку приклеивайте к ткани, используя кусочки малярного скотча. Это предотвратит появление на ткани дырочек от булавок.

Детали выкройки обводите по контуру сплошной линией. Не забывайте о припусках на швы. Для этого отступайте с каждой стороны 1,5 сантиметра. По низу рукава и изделия — 4 сантиметра.

Перенос контуров выкройки на ткань

Самый простой способ переноса контуров выкройки на ткань — это использование тонкого кусочка мыла или карандаша. Пройдитесь по контуру чертежа легкими движениями, чтобы оставить отпечаток на материале. Этот метод хорошо подходит для тканей средней плотности.

Для темных материалов используйте специальные портновские мелки или краски, которые легко стираются после пошива. Такие маркеры обеспечат видимость контуров даже на черной ткани.

На некоторых материалах можно использовать специальные маркеры, которые исчезают самостоятельно через некоторое время или под воздействием тепла. Это помогает избежать стирки маркировки после пошива.

Раскладывание выкройки на ткани

Важно расположить выкройку на ткани таким образом, чтобы минимизировать потери материала и обеспечить наилучшее расположение деталей. Если в инструкции указано направление долевой нити, убедитесь, что оно совпадает с направлением волокон ткани.

Обязательно определите направление сгиба ткани. Если оно указано на выкройке, то сложите ткань вдвое вдоль этой линии.

Если для пошива изделия вы используете вельвет, искусственный мех или другой материал, у которого есть направление ворса, то раскладывайте все детали по его направлению (сверху вниз). Когда на ткани очень короткий ворс и необходимо, чтобы цвет изделия смотрелся более насыщенно, детали раскладывайте против направления ворса (снизу вверх).

Как пользоваться готовыми выкройками

Готовые выкройки — это удобный способ создания одежды без необходимости разрабатывать собственные шаблоны. Чтобы сшить изделие:

  1. Проверьте размер выкройки. Убедитесь, что она соответствует вашим параметрам. Если необходимо, отредактируйте выкройку под свои размеры.
  2. Выберите ткань, подходящую для вашего изделия. Убедитесь, что материал полностью разглажен, не содержит складок и морщин.
  3. Точно перенесите контуры выкройки на материал. Используйте специальные маркеры для ткани, портновские мелки или мыло. Двигайтесь вдоль контуров выкройки, аккуратно оставляя отпечатки на ткани.
  4. Используйте булавки или скобы для закрепления выкройки к ткани, чтобы она не смещалась при переносе контуров. Будьте внимательны и точно следуйте линиям шаблона при закреплении.
  5. После того, как контуры выкройки перенесены на ткань, вырежьте детали одежды. Используйте острые ножницы. Обратите внимание, что при вырезании надо оставлять место для швов и подрубки краев (если это предусмотрено выкройкой).
  6. Вырезанные детали правильно разместите перед сшиванием. Используйте проймы, вытачки и другие отметки на выкройке, чтобы получить точные совпадения при сшивании.
  7. Приступайте к сшиванию деталей. Используйте подходящую технику и стежки в соответствии с инструкциями выкройки.

После сшивания деталей выполните отделку, подрубите края, пришейте молнии и пуговицы.

Как хранить выкройки

Чтобы выкройки были в хорошем состоянии и готовы в любой момент к работе, правильно храните их. Для этого:

  1. Разделите выкройки по видам. Разложите по отдельным пакетам или папкам. Это поможет быстро найти нужный шаблон и избежать путаницы.
  2. Большие выкройки складывайте таким образом, чтобы они были прямоугольной формы. Храните в специальных пакетах.
  3. Если возможно, закрепите чертежи на куске картона или деревянной основе. Это поможет предотвратить их повреждение при хранении.
  4. Для хранения мелких выкроек используйте прозрачные папки или обычные конверты. Каждый шаблон маркируйте.
  5. Если у вас много чертежей, то выделите для них отдельное место в шкафу или ящик с отдельной секцией.
  6. Отдельно храните выкройки из бумаги и ткани.
  7. Регулярно проверяйте состояние чертежей. Если какой-то шаблон поврежден или стал нечитаемым, замените его новым экземпляром.
  8. Для удобства, чтобы детали не потерялись, скалывайте их булавками.
  9. Чтобы не запутаться для какого изделия выкройка, в папку поместите лист с рисунком модели. Сзади и спереди указывайте размер. На этом же листе запишите уточняющую информацию.
  10. Храните выкройки в сухом и хорошо проветриваемом месте, чтобы избежать воздействия влаги или плесени.

Кроме того, детали выкройки можете наклеить на тонкий картон и вырезать по контуру. При помощи пробойника сделать отверстия на каждом элементе. Затем собрать все детали и продеть толстую веревку, сделав петлю. Хранить такие выкройки надо на вешалке в подвешенном состоянии.

Другие новости
Никак не могу решиться шить, как не совершить ошибку...?

Никак не могу решиться шить, как не совершить ошибку...?

В мире творчества и рукоделия шитьё занимает особое место. Это возможность создать что-то уникальное и индивидуальное, но и способ выразить себя, свой стиль и вкус. Однако многие сталкиваются с барьером, не зная, с чего начать, и боясь совершить ошибку. Здесь мы расскажем, как преодолеть эти страхи и начать свой путь в шитье с уверенностью.

Читать
Система скидок

Купить выкройки на сайте Вы можете со скидкой -45%!

И получить кучу бонусов и скидок! Читайте как это сделать?

Читать
Поговорим о худи, толстовках и свитшотах

Одежда должна быть не только стильной, но и удобной. Худи, толстовки и свитшоты — предметы гардероба, которые признаны максимально комфортными среди покупателей. Их можно даже пошить самостоятельно, используя выкройки и свои персональные мерки. Благодаря этому получается полностью уникальное изделие.

Читать
Введите запрос для поиска по каталогу
Введите запрос для поиска по мастер-классам

Скидка 30% на первый заказ, а также секретные распродажи, уникальные акции и интересные статьи только для подписчиков рассылки